Log in

I forgot my password


2D BARCODE

View previous topic View next topic Go down

2D BARCODE

Post by aLo_olipe on Tue Jul 14, 2009 9:24 am

kalo rajin baca koran pasti tau deh, terutama di halaman pertama kompas ada gambar, kotak2 gt. sebenernya itu barcode.
barcode yang kita tau sampe saat ini cuman dipake di toko2 kan?
nah kalo di jepang uda berkembang jauh, jadi kartu namanya pake barcode, nah barcode nya itu berisi info2 seperti nama, telf, email dll.

barcode ada 2 macem:
2D barcodes: Quick Code (QuickMark), QR Code, Data Matrix.
1D barcodes: EAN 8/13 (Goods, Books), Code 39 (Bills), Code 128 (Packages).


Things you can do by reading a 2D barcode:
1. Access a web link
2. Make a phone call
3. Send an email
4. Add a phone contact
5. Navigate Google Maps to a specific POI
6. Conduct a web search

kalo 1D BARCODE itu yang untuk buku perpus, billing, barang kiriman doank

2DBARCODE
awalnya banyak digunakan oleh perusahaan Jepang Denso-Wave) mengingat disinilah terciptanya QR Code (tahun 1994). QR berasal dari istilah “Quick Response” dimana isi data barcode dapat di-encode secara cepat.
Bila anda sering membeli produk Jepang atau bahkan membaca majalah Jepang, sering kita jumpai QR Code ini.Fungsi dari QR Code hampir sama dengan sistim barcode yang kita kenal selama ini yaitu digunakan untuk mengidentifikasi sebuah benda yang ditempelkan bar code tersebut tetapi
sebenarnya QR Code ini bisa digunakan lebih luas untuk segala macam kebutuhan seperti dipasang di kartu nama, di iklan dan lainnya.

Berikut ini beberapa kelebihan 2Dbarcode dibandingkan dengan 1Dbarcode:
*Kapasitas data yang lebih banyak dimana pada Bar Code hanya bisa
menyimpan maksimum 20 digit data sedangkan pada QR Code bisa menyimpan
sampai ratusan data
.

* Tipe Data yang disimpan oleh QR Code juga
beragam mulai dari angka, huruf bahkan sampai huruf Jepang seperti Kanji, Hiragana dan Katakana.

* Ukuran cetak untuk QR Code jauh lebih kecil karena QR Code dapat menyimpan data baik secara horisontal maupun vertikal.

*Hasil cetakan di QR Code lebih tahan terhadap kerusakan seperti debu sampai robek bahkan data di QR Code masih bisa dibaca walaupun sebagian kode sudah rusak atau robek (maksimum tingkat kerusakan 30%).

* QR Code dapat dibaca dari segala arah atau sudut (360 derajat) sehingga kemungkinan gagal dalam membaca QR Code sangat kecil.


cara baca 2D:



sekarang setiap hp nokia seri Nokia N82, N93, N93i, N95, N95 8GB, E66, E71, E90 or 6220 Classic sudah dilengkapi barcode reader.

kalo tidak punya, bisa di download disini atau dinokia (gtw bayar ato gratis) ato gak di sini nih yang gratis, pilih aja programnya(diklik aja di namanya):
QRbCard
Scan Life Mobile Barcode Scanner
Kaywa Reader

kalo tyt program nya gak ad yg cocok ama hp lo, langsung aj ke http://www.getjar.com trus search "barcode"

untuk bikin barcode nya, ada yg bayar ada yg gratis!
setelah mencari2 gratisan, akhirnya dapet!
http://qrcode.es
http://nfggames.com/system/qrcodegen.php

barcode forum ini :
qrcode

barcode fb gw:
qrcode

nah silakan mencoba!

aLo_olipe
Founder

Posts : 1282
Join date : 2009-04-28
Age : 27
Location : a way down to the earth

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by adry*daniel on Tue Jul 14, 2009 3:42 pm

emang barcode di forum ini dengan bercode yang di fb pake tipe yang 2D atau 1D??

adry*daniel
Admin

Posts : 497
Join date : 2009-04-30
Location : half a day in JAKARTA with it traffic jam

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by aLo_olipe on Tue Jul 14, 2009 4:57 pm

2d dri, kalo 1d cuman bisa buat harga, jenis barang, gak bisa redirect into something..

itu barcode forum, jadi maksud gw, kalo lo scan pake hp lo, akan redirect ke forum ini.

nah barcode fb itu redirect ke facebook gw!hahaha

aLo_olipe
Founder

Posts : 1282
Join date : 2009-04-28
Age : 27
Location : a way down to the earth

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by scarletmoon on Tue Jul 14, 2009 8:40 pm

tak mengertii...
huaaaaaaaaa....

scarletmoon
GPS holic
GPS holic

Posts : 1114
Join date : 2009-05-16
Age : 23
Location : Indonesia

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by adry*daniel on Wed Jul 15, 2009 12:03 am

trus barcode gw mana dong??

adry*daniel
Admin

Posts : 497
Join date : 2009-04-30
Location : half a day in JAKARTA with it traffic jam

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by aLo_olipe on Wed Jul 15, 2009 2:25 pm

barcode lo? coba buka web yg gw kasih deh dri..

scarletmonn knp? mana yg gak ngerti? ini cuman share info doank kok bgt... sekarang tiket konser aja uda pake barcode, jadi biar gak ketinggalan jaman gitu loh; Smile

aLo_olipe
Founder

Posts : 1282
Join date : 2009-04-28
Age : 27
Location : a way down to the earth

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by naldodisini on Wed Jul 15, 2009 4:41 pm

waw keren yah dah bisa buat barcode sndiri haha

naldodisini
GPS freak
GPS freak

Posts : 1655
Join date : 2009-04-30
Age : 26
Location : depan laptop

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by scarletmoon on Wed Jul 15, 2009 10:47 pm

tapi apakah nantinya barcode tidak d salah gunakan?
kok kyk ada feeling gmn gitu..

scarletmoon
GPS holic
GPS holic

Posts : 1114
Join date : 2009-05-16
Age : 23
Location : Indonesia

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by aLo_olipe on Wed Jul 15, 2009 11:17 pm

disalahgunakan gmn?

aLo_olipe
Founder

Posts : 1282
Join date : 2009-04-28
Age : 27
Location : a way down to the earth

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by scarletmoon on Mon Jul 20, 2009 11:28 am

yaaaa spt utk menguasai dunia.. wahaha..

jadi smua benda ada barcodenya.. yg mau beli harus punya alat tertentu.. yg punya alat hrus tunduk sama si penguasa..

yg punya alat dapet pelayanan lebih..
yg ga pnya alat d paksa punya...

kalo ga maw, ya d siksa.....

apa gw terlalu bnyk berhayal?

scarletmoon
GPS holic
GPS holic

Posts : 1114
Join date : 2009-05-16
Age : 23
Location : Indonesia

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by Haseo on Mon Jul 20, 2009 9:30 pm

barcode 2D banyak tu d temuin di bungkus" snack produk jepang
kyk snack pokemon dll wkwkkwkwkwk

Haseo

Posts : 10
Join date : 2009-07-18
Age : 24
Location : The World R:2

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by aLo_olipe on Mon Jul 20, 2009 10:14 pm

scarletmoon wrote:yaaaa spt utk menguasai dunia.. wahaha..

jadi smua benda ada barcodenya.. yg mau beli harus punya alat tertentu.. yg punya alat hrus tunduk sama si penguasa..

yg punya alat dapet pelayanan lebih..
yg ga pnya alat d paksa punya...

kalo ga maw, ya d siksa.....

apa gw terlalu bnyk berhayal?

ah kalo ini mah lebay, orang barcode uda di gunain di supermarket kok! ahaha.. emg yg mau beli, penjual harus punya alatnya, ya kalo gak punya gimana mau beli? ahahhaha.. ini kan cuman untuk mempermudah pendataan aj.
nah menurut gw seharusnya KTP kita jg pake gitu an, jadi gampang untuk cross- check, liat aja sekarang masa pengebom itu bisa pake ktp palsu, kan kalo pake barcode, ada server nya, jadi gak bisa double gt.
ya mahal sih tapi! hehehe

Haseo wrote:barcode 2D banyak tu d temuin di bungkus" snack produk jepang
kyk snack pokemon dll wkwkkwkwkwk
iya banyak emang hehehe

aLo_olipe
Founder

Posts : 1282
Join date : 2009-04-28
Age : 27
Location : a way down to the earth

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by scarletmoon on Thu Jul 30, 2009 8:18 pm

Haseo wrote:barcode 2D banyak tu d temuin di bungkus" snack produk jepang
kyk snack pokemon dll wkwkkwkwkwk

swt.. kalo masala pokemon ama digimon cepet amat lu nip..

scarletmoon
GPS holic
GPS holic

Posts : 1114
Join date : 2009-05-16
Age : 23
Location : Indonesia

Back to top Go down

Re: 2D BARCODE

Post by Sponsored content Today at 6:13 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum